Titre : |
Le camembert : Histoire, fabrication,terroir, recettes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bruno Goffi, Auteur ; Claude Bordas, Préfacier, etc. |
Editeur : |
Paris : Rustica |
Année de publication : |
1999 |
Importance : |
125 p. |
Format : |
30 cm. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84038-267-6 |
Note générale : |
Populaire et bon enfant, un brin cocardier, le camembert est notre emblème familier, sorte de fil rouge traversant les époques. Né sous la Révolution française, fortement artisanal à ses débuts, aujourd'hui produit de grande consommation, le camembert a su s'adapter aux besoins du marché et s'imposer bien au-delà de nos frontières comme un produit symbole. C'est son histoire que l'on découvre ici. Une histoire modeste mais savoureuse, riche de digressions culinaires, d'odeurs de terroir, d'images contrastées mêlant tradition et modernité. Sans oublier les aspects plus techniques de sa fabrication, la sélection du lait, les différents modes d'affinage... Ou encore son évocation, souvent humoristique, dans certaines créations artistiques ou artisanales. Une belle histoire gourmande, illustrée ici par de nombreux documents d'époque.
Dewey 600 |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
641.37 Produits laitiers, fromages |
En savoir plus : |
http://www.mediatheques-valdenievre.fr/index.php?lvl=notice_display&id=25723 |
Le camembert : Histoire, fabrication,terroir, recettes [texte imprimé] / Bruno Goffi, Auteur ; Claude Bordas, Préfacier, etc. . - Paris : Rustica, 1999 . - 125 p. ; 30 cm. ISBN : 978-2-84038-267-6 Populaire et bon enfant, un brin cocardier, le camembert est notre emblème familier, sorte de fil rouge traversant les époques. Né sous la Révolution française, fortement artisanal à ses débuts, aujourd'hui produit de grande consommation, le camembert a su s'adapter aux besoins du marché et s'imposer bien au-delà de nos frontières comme un produit symbole. C'est son histoire que l'on découvre ici. Une histoire modeste mais savoureuse, riche de digressions culinaires, d'odeurs de terroir, d'images contrastées mêlant tradition et modernité. Sans oublier les aspects plus techniques de sa fabrication, la sélection du lait, les différents modes d'affinage... Ou encore son évocation, souvent humoristique, dans certaines créations artistiques ou artisanales. Une belle histoire gourmande, illustrée ici par de nombreux documents d'époque.
Dewey 600 Langues : Français ( fre) |  |